As Vinhas Centenárias que dão origem ao Vidigueira Vinho de Talha

As Vinhas Centenárias que dão origem ao Vidigueira Vinho de Talha

Desenvolvido pelos romanos e trazido para Portugal há dois milénios, o Vinho de Talha é, hoje, símbolo maior do Alentejo. O Vidigueira Vinho de Talha, que tem origem nas vinhas mais antigas desta zona do país, destaca-se pela singularidade e tradição inerentes.

A Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito é a responsável pela produção do Vidigueira Vinho de Talha, que conta com uma história e tradição de vinificação com mais de dois mil anos. O saber fazer foi passando de geração em geração, “ao sabor da História e dos seus acontecimentos, firmando um património cultural muito próprio, que se impõe preservar e inscrever no legado cultural da região de Vidigueira, coração do Vinho de Talha”, reitera a Adega, em comunicado.

Entre as povoações de Vila Alva e de Vila de Frades encontram-se as vinhas mais antigas desta zona do país, muitas delas plantadas antes de 1930. Estas vinhas velhas produzem uvas de castas brancas tradicionais do Alentejo. É o caso de Antão Vaz, Alicante Branco, Diagalves, Larião, Manteúdo, Perrum e Síria (Roupeiro). É “destes cachos de refinada qualidade, que se produz o famoso Vinho de Talha”.

Este território com Vinhas Centenárias, amplas paisagens e uma vila branca é considerada por muitos como “a aldeia mais branca de Portugal”. Aqui, contam-se já inúmeros percursos pedestres, entre os quais Vinhas Centenárias de Vila Alva, que constituem parte integrante da oferta de promoção turística e do património local.

Os microclimas gerados na região são “extraordinários” para o desenvolvimento da uva, uma vez que resultam “cachos mais concentrados, complexos em aromas e sabores, que permitem a produção de vinhos intensos e cheios de personalidade”.

A produção deste vinho envolve vários fatores, incluindo o tratamento da talha e o revestimento do seu interior. O momento de inserir a torneira permite que o vinho filtrado flua para a talha de barro, proporcionando o “tão tradicional ‘aparadinho’, tradição de encher o copo diretamente da torneira”, que tem vindo a ser divulgada e difundida.

NOVEMBRO: O MÊS DO VINHO

Durante o Mês do Vinho, a Taberna dos Arcos, um espaço enoturístico, integrado na estrutura de Enoturismo da Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito, situada na Capital do Vinho de Talha, Vila de Frades, vão decorrer várias iniciativas. A 4 de novembro, às 17 horas, será a inauguração do espaço, que contará com a abertura da Talha 1656, petiscos regionais e Vinho de Talha à discrição, tudo ao som do Cante Alentejano.

A 11 de novembro, Dia de São Martinho, acontecerá um magusto na Adega da Vidigueira, com os ingredientes habituais. A 14 de novembro terá lugar o Open Day do Enoturismo e, das 10 às 17 horas, estão preparadas visitas gratuitas à sala de barricas e à Casa das Talhas, bem como está agendada uma prova de Vinho de Talha.

Na Casa das Talhas, o espaço de enoturismo da Adega, é possível ver onde e como é produzido o Vidigueira Vinho de Talha, ficar a conhecer todo o processo de vinificação e apreciar uma prova deste “vinho único, elaborado com uvas brancas de Vinhas Centenárias”.

Cultura e Património