Mealhada: sabores e sensações para descobrir… e voltar a visitar

Mealhada: sabores e sensações para descobrir… e voltar a visitar

Quem visita a Mealhada apaixona-se. Pelo que vê, pelo que sente, pelas cores, pelos aromas e sabores. Vê-se a Mata Nacional do Bussaco e sentese a presença dos Carmelitas que ali criaram o seu Deserto, entre 1628-1834. Experimenta-se a riqueza das águas termais do Luso e guardam-se, na memória, as sensações agradáveis que unem o corpo ao espírito. Provam-se os sabores e aromas da gastronomia bairradina, como o leitão e os vinhos e espumantes, e fica a promessa obrigatória de voltar e (re)descobrir mais…

Ao aproximarem-se da Mealhada, os peregrinos de Santiago e de Fátima avistam uma vasta mancha verde e, olhando com atenção, a torre de um palacete revivalista e neomanuelino: o Palace Hotel do Bussaco, com projeto do arquiteto e cenógrafo italiano Luigi Manini (1848-1936). Logo aqui fica desperta a curiosidade para a Mata Nacional do Bussaco, monumento nacional candidato a património mundial da UNESCO, que exibe no coração dos seus 105 hectares, a marca deixada pelos frades da Ordem dos Carmelitas Descalços: uma Via Sacra, única réplica à escala da de Jerusalém, o Convento de Santa Cruz, recantos e miradouros que carregam religiosidade e história, como a da Batalha do Bussaco por ocasião das Invasões francesas. E a riqueza incomensurável de um habitat natural único no mundo. E no sopé, outra riqueza natural, a das Termas de Luso.

Estrada adentro no coração do concelho da Mealhada, o peregrino vai notando a tónica da paisagem: a floresta como pano de fundo, os vinhedos aqui e ali, entre povoações a remeter para um dos produtos endógenos da região: o vinho.

Os odores marcam também a viagem. Considerada a sala de jantar da Europa, a Mealhada possui a maior concentração de restaurantes por metro quadrado do país e aqui reina o leitão da Bairrada, estaladiço, incomparável, um produto de excelência da região, que deu origem a uma panóplia de iguarias únicas, de que são exemplo as iscas ou a cabidela de leitão. E à mesa, juntamente com os vinhos e espumantes de Denominação de Origem Controlada (DOC) Bairrada, não faltam o famoso pão da Mealhada e a água de Luso, que completam os sabores da marca 4 Maravilhas da Mesa da Mealhada: água, pão, vinho e leitão.

Da Mealhada, o peregrino levará, certamente, os sabores, cheiros, sensações e experiências que o farão, mais tarde, voltar para uma visita mais demorada.

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