Os recursos naturais são fundamentais para o desenvolvimento da atividade agrícola e, com o passar dos anos, tronou-se urgente equilibrar a produção de alimentos do setor com a necessidade de preservar o meio ambiente.
Atualmente, um dos grandes objetivos do setor é conciliar a proteção ambiental com a valorização dos subprodutos*, conseguindo minimizar o impacto negativo da agricultura no meio ambiente. Desta forma, é possível reduzir o impacto ambiental, de forma a preservar os recursos naturais da Terra, promovendo a sua proteção e preservação, através de uma Agricultura Sustentável.
A atual conjuntura agroeconómica, aliada aos princípios da Economia Circular e do Pacto Ecológico Europeu, numa perspetiva de promoção da Agricultura Sustentável, de forma a salvaguardar os valores ambientais e de combater as alterações climáticas pretende, entre várias medidas presentes no Portal do Ministério da Agricultura:
- “Reforçar a proteção do recurso água;
- Aplicar o Código de Boas Práticas Agrícolas para a proteção da água contra a poluição com nitratos e fosfatos de origem agrícola, bem como do Programa de Ação a aplicar nas zonas vulneráveis, contribuindo para a proteção dos recursos água, ar e solo;
- Reutilizar as águas residuais na agricultura;
- Gerir, de forma sustentável, a água através da participação em Comissões Técnicas Sectoriais.”
A proteção ambiental é, além de uma preocupação, um dos pilares para a Agricultura Sustentável continuar a sua transição no caminho da sustentabilidade. Isto, no sentido de se desenvolver a agricultura enquanto atividade económica responsável pela produção alimentar, proteção ambiental, coesão territorial, criação de emprego, bem-estar e saúde dos cidadãos.
O QUE SÃO SUBPRODUTOS NO SETOR AGRÍCOLA?
Subprodutos são produtos acidentais ou secundários do produto principal em si, ou seja, são obtidos a partir de um ou mais tratamentos, transformações ou fases de processamento de subprodutos animais e alimentares.
Os subprodutos podem ser:
Alimentos de origem animal impróprios para consumo humano;